sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Lombo de porco com molho de maracujá e aceto balsâmico

Ihr Freunde, tadle keiner mich, 
daß ich von Schweinen singe! 
Es knüpfen Kraftgedanken sich 
oft an geringe Dinge. 
Ihr kennet jenes alte Wort, 
ihr wißt: es findet hier und dort 
ein Schwein auch eine Perle.
(Ludwig Uhland, Metzelsuppenlied)
O lombo de porco é uma carne magra que tem que se cuidar muito pois facilmente fica seca. O melhor jeito para garantir que um assado de lombinho (e outras carnes magras de porco, e mesmo frango) fique bem suculento é deixar a carne de molho em salmoura por algum tempo antes de assar. Não tem erro, sucesso garantido, você nunca vai querer fazer lombo assado de outra maneira.  
Para ficar ainda melhor, só mesmo fazer o delicioso molho de maracujá e aceto balsâmico, receita da filhota, que combinou perfeitamente com o lombinho.    
Ingredientes para 4 pessoas
1 pedaço de lombinho de porco com cerca de 800 g
1/2 xícara de sal grosso
2 colheres de mel (ou 4 colheres de açúcar)
2 dentes de alho amassados
1 colher de chá de grãos de pimenta preta
1 macinho de ervas (eu usei raminho de sálvia, cebolinha e alecrim e alguns talinhos de salsa)
Ingredientes do molho:
2 colheres de açúcar
1/2 xícara de suco de maracujá
2 colheres de mel
1/3 de xícara de aceto balsâmico
1 xícara de caldo de carne (mais o caldo da assadeira do lombo)
sal, pimenta
Modo de fazer
Em uma tigela grande, coloque o sal, o mel, os dentes de alho, a pimenta e as ervas. Coloque um pouco de água e mexa para dissolver. Junte o o lombo e complete com água até cobrir a carne. Tampe ou vede com papel filme e reserve na geladeira por no minimo 6 horas, mas pode deixar alguns dias (eu deixei dois dias).
Quando for finalizar o preparo, retire o lombo da salmoura, seque. Não é necessário temperar, porque ficando na salmoura a carne já absorveu os temperos. Embrulhe com papel alumínio eleve ao forno a 180 graus por uma hora. Depois desse tempo, retire o lombo do forno, reserve o líquido da assadeira (vai ser usado para o molho), e volte o lombo ao forno, sem papel alumínio, para dourar um pouco, por cerca de meia hora.
Para o molho, coloque o açúcar em uma panela pequena, delicadamente, apenas no fundo da panela, sem espalhar. Leve ao fogo baixo, sem mexer. Espere o açúcar derreter e caramelizar levemente, sem pegar muita cor. Jogue o suco de maracujá na panela, sem mexer. Deixe cozinhar sempre sem mexer até que o caramelo se liquefaça de novo. Adicione o mel e o aceto balsâmico. Deixe no fogo cozinhando em fogo baixo, até reduzir pela metade. Coloque o caldo de carne e o caldo da assadeira reservado e deixe cozinhar. Se achar o molho ralo, engrosse com uma colherada de farinha de trigo dissolvida em algumas colheres de água e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Sirva o lombo fatiado, regando com o molho quente. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

arquivo

blogroll