segunda-feira, 21 de julho de 2014

Baetinhas, ou bolinhos de leite

Igual a chita anilada, cheia de estrela amarela
Lençol feito por ela, onde me espera calada

A dalva pastorejando a cisma da hora preta

Como deitar na baeta de uma nuvem que recua
E vai pousando na lua, como estranha borboleta (César Passarinho, Estrelas de peão)





Eu queria fazer um bolinho para acompanhar um café com sorvete  - uma versão de affogato com sorvete de rapadura, cuja receita em breve postarei por aqui.  
Pensei no bolo baeta, ou bolo de leite, ou bolo ligado, ou engorda marido - vários nomes para um bolo delicioso, típico da culinária nordestina, que é um acompanhamento perfeito para o café. Em vez de assar uma única forma, faria bolinhos individuais. A massa leva fermento, tem uma textura bem diferente, é um bolo compacto. Fica delicioso, mas no dia seguinte é ainda mais gostoso. Rendeu 24 bolinhos.

Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 colheres de manteiga 
50 g queijo ralado 
700 ml leite 
2 xícaras de farinha de trigo

Modo de fazer
Pré-aqueça o forno. Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio, ou forminhas individuais. 


Liquidifique os tres primeiros ingredientes, junte o restante e bata mais um pouco. Despeje a massa nas formas preparadas e leve ao forno a 180 graus por vinte a vinte e cinco minutos. 



Desenforme depois de frio, soltam facilmente da forma.

3 comentários:

  1. Adorei essa receita , vou faze-la brevemente !

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  2. Adorei essa receita , vou faze-la brevemente !

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  3. É muito diferente a textura desse bolo, Nandi, mas é delicioso! Se vais fazer, volta aqui depois para contar como foi!

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