sexta-feira, 25 de abril de 2014

Shot de tartare de salmão à creme fraîche, cebola roxa, pistaches e molho de soja






Promessa é dívida: afinal passo aqui no blog a receita dos copinhos com tartare de salmão. 
A receita foi concebida em um jantar em que pretendíamos criar uma entradinha para a festa de formatura do curso de cozinha. Muitas variações de 'tapas', com bacalhau, siri e salmão foram testadas, mas quando este tartare saiu da cozinha imediatamente foi o preferido de todos. Tem um pé no oriente e outro na América Latina, uma pegada nipo-peruana, no meio do caminho entre o ceviche e o sashimi. 
Comprei as  'pipetas' para servir o molho à parte em uma distribuidora de equipamentos para laboratórios. 

Ingredientes do tartare de salmão
115 gr salmão cru para sashimi
15 ml azeite de oliva extra virgem
Raspas de 1/4 de limão
1,5 colher de chá de cebolinha finamente picada
1,5 colher de chá de cebola roxa finamente picada
Sal e pimenta branca

Ingredientes da crème fraiche de cebola roxa
1 colher de sopa de cebola roxa muito finamente picada
125 g creme de leite, misturado com uma colher de suco de limão e deixado na parte mais fria da geladeira por uma hora (se preferir, pode usar cream cheese)
Sal, pimenta branca, raspas de limão

Ingredientes para guarnecer
Pistaches picadinhos

cebolinha francesa 
molho shoyu

Modo de prepare do tartar de salmão
Picar finamente o salmão usando faca bem afiada. Colocar em uma tigela e juntar os demais ingredientes. Levar imediatamente à geladeira e reservar por no mínimo meia hora e no máximo meio dia.
Modo de preparo da creme fraîche
Colocar a cebola em uma peneira e passar em água corrente por alguns minutos. Secar em papel toalha. Reservar. Bater o creme de leite bem gelado até formar um chantilly leve, por cerca de um ou dois minutos. Juntar a cebola, temperar com sal e gotas de suco e raspas de limão. Cobrir a tigela e refrigerar por no máximo 6 horas.
Finalização
Montar o tartar em copinhos, colocando o salmão no fundo e por cima o creme. Decorar com pistaches picados e cebolinha.  
Encher as pipetas com o molho shoyu para dosagem individual, e espetar nos copinhos.

Achei que supercombinava com tema deste  post compartilhar com vocês este video, no qual uma cantora japonesa faz um cover da canção "Meu Erro", dos Paralamas do Sucesso:

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