domingo, 27 de junho de 2010

Sabores do oriente: bolo de mel, damasco e nozes

Da fruta é tua textura
E assim concreta:
Textura densa que
a luz não atravessa.
Sem transparência: não de água clara,
porém de mel, intensa.
(João Cabral de Melo Neto, Jogos frutais)
Inspirada no bolo com tâmaras e nozes do livro A cozinha marroquina, da série cozinha das famílias da Larousse, fiz um bolo usando damascos em vez de tâmaras. Liguei o forno para preaquecer. Cortei em tiras 100 gramas de damascos secos. Untei e enfarinhei uma forma de bolo redonda pequena. Numa frigideira, tostei levemente 150 gramas de nozes picadas. Numa tigela, misturei 200 gramas de farinha, uma colher de fermento para bolo e 50 gramas de açúcar. Juntei à tigela 3 ovos e 80 gramas de manteiga amolecida, depois 200 gramas de mel. Misturei tudo até ficar homogêneo, adicionando ao final as nozes e os damascos. Coloquei na forma preparada e levei ao forno por vinte e cinco minutos.

Ficou muito gostoso, com textura granulosa e sabor intenso de mel e nozes. Vai entrar para o cardápio da família, pois foi aprovadíssimo!

2 comentários:

  1. acabei dividindo meu bolin com a verbena! ela comeu todo! manda para ela por mail! beijo na minha mestra!

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  2. Já mandei para Miss Verbena. Mas nada de mestra, não viaja! Bjks

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